Sformatini miglio e zucca
Descrizione
I cereali in sformati' sono davvero una trovata eccellente per cene con amici anche a buffet. In questi ho usato il miglio, un cereale poco usato da noi purtroppo, ma ricchissimo in termini di proprietà nutritive, grazie alla vitamina A e all'acido salicilico, utile per la salute dei capelli e delle unghie, ma anche al ferro e al calcio che apporta. Utilizzato dagli antichi egizi era considerato il cibo che asciuga il corpo. Senza glutine, va benissimo per i celiaci. Qui l'ho condito con un hummus di ceci e una besciamella di zucca. La preparazione non è complicata, ma vista la varietà di ingredienti richiede comunque un po' di tempo... ma il risultato è garantito
PROCEDIMENTO
- Tagliate la zucca in pezzi e mettetela in una teglia condita con olio evo, sale, 2 foglie di salvia e 1 spicchio d'aglio in camicia. Fate cuocere in forno a 180° fino a quando non diventa morbida. Poi frullatela. Intanto cuocete il miglio in acqua per mezzora senza mai girarlo. Preparate l'hummus di ceci (se usate quelli in scatola naturalmente saltate l'ammollo e la cottura…). Una parte (2/3 più o meno) frullatela con la tahin, il prezzemolo fresco, la paprika, (il peperoncino se volete), l'umeboshi: deve risultare una crema densa e liscia. Quando il miglio sarà tiepido conditelo con la purea di ceci, i ceci interi e le olive tagliate a pezzetti. Con il composto riempite dei pirottini in alluminio monodose (ricordatevi di ungerli con un po' d'olio).
Preparate la besciamella: in un pentolino fate scaldare l'olio di semi di girasole con la farina, con una frusta mescolate bene senza far fare grumi: aggiungete il latte di soia (poco) giusto per ottenere una cremina densa. Aggiungete la purea di zucca e mescolate bene senza far attaccare la crema. Aromatizzate con noce moscata. In un padellino tostate brevemente i semi di girasole. Infornate a 140° gli sformatini, 5 minuti solo per scaldarli. Girateli su un piatto da portata e sopra ‘condite’ con la crema di zucca e finite con i semi tostati
DIFFICOLTA'
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INGREDIENTI
- miglio : 120 g
- ceci cotti : 250 g
- olive nere denocciolate : 1 cucchiaio
- semi di girasole : 1 cucchiaio
- tahin : 1 cucchiaio
- aceto umeboshi : qb
- prezzemolo e paprica piccante : a piacere
- Latte di soia o acqua : qb
- olio di girasole : 1 cucchiaio raso
- farina di riso : 1 cucchiaio
- zucca : 200 g
- noce moscata : qb
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