Polpettone dal cuore tenero
Descrizione
Eccomi con un altro polpettone: alla base sempre i legumi, stavolta niente lenticchie ma fagioli. Con una sorpresa: un cuore tenero di zucchine. Io ho usato i fagioli secchi che necessitano dei tempi di ammollo e cottura, ma la resa rispetto a quelli in scatola è migliore. Un piatto genuino, buono anche per i più piccoli, che potete preparare in anticipo, ottimo anche per una cena tra estimatori della tavola che fa solo bene
PROCEDIMENTO
- Mettete a bagno i fagioli la sera prima (se usate quelli in scatola saltate naturalmente questo passaggio). Per la cottura io mi sono affidata alla pentola a pressione, che a dir la verità uso pochissimo: comunque ho messo i fagioli, 1 bicchiere e mezzo di acqua, le 2 carote medie sbucciate e lavate, il porro affettato e lo spicchio di cipolla. Dal fischio ho lasciato per 25 minuti. Frullate il tutto con il mixer ad immersione (se è rimasta troppa acqua scolatela) lasciando però il composto grossolano. Aggiungete sale, pangrattato, lievito e se volete mezza fettina di pane ammorbidito in acqua e strizzato. Mescolate bene la purea di fagioli, incorporando tutti gli ingredienti. Nel frattempo cuocete al vapore la zucchina e toglietela dalla pentola non troppo cotta: fatela a rondelle. Prendete il composto di fagioli e preparate il polpettone aiutandovi con le mani: lasciate aperta la parte centrale e adagiate le zucchine: chiudete bene con le mani dando forma al polpettone che sistemerete 'a caramella' nella carta da forno. Lasciate in frigo almeno 2 ore.
Mettete il polpettone su una teglia lasciando la carta aperta (va bene anche lo stampo da plumcake): spennellate con un pochino di olio e infornate a 180 gradi per 40 minuti. Dopo mezzora controllate la cottura. Togliete il polpettone dal forno e liberatelo dalla carta. Lasciatelo raffreddare e solo allora affettatelo...
DIFFICOLTA'
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INGREDIENTI
- fagioli borlotti secchi : 200 g
- carote : 2
- porro : 1/4
- pangrattato : 2 cucchiai
- lievito alimentare in scaglie : 1 cucchiaio
- zucchina : 1
- cipolla rossa : 1 spicchio
- olio evo : qb
- sale : qb
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