Passatelli affogati alla zucca
Descrizione
La premessa è che userei la zucca anche a colazione: dal colore al gusto, per non parlare delle sue proprietà benefiche, ha un posto fisso nel mio menù soprattutto nella stagione autunno-inverno. Qui l'ho voluta proporre con una versione vegan dei passatelli, un piatto tipico della cucina italiana, rivisitato con farina di ceci e grano saraceno. Io li ho fatti a mano, uno a uno… Nello schiacciapatate c'era il rischio che si sfaldassero… ma hanno retto benissimo cottura e forma!!! Qui trovate gli ingredienti per due persone
PROCEDIMENTO
- Il piatto si compone di due parti: la realizzazione dei passatelli e quella della crema. Cominciamo tagliando a dadini zucca e patate: in una casseruola mettete un filo di olio e aggiungete porro, cipolla e scalogno tritati. Fate appassire per qualche minuto, poi aggiungete gli ortaggi. Lasciare sul fuoco mezzora, bagnando con acqua o brodo vegetale. Alla fine frullate tutto per ottenere una crema vellutata e corposa.
Veniamo ai passatelli: unite le due farine, mischiate la salvia e il rosmarino secchi tritati, una spolverata di noce moscata: aggiustate di sale e poi versate l'acqua, quella sufficiente per ottenere un impasto elastico e lavorabile. Tenetelo in frigo avvolto dalla pellicola trasparente per almeno mezzora. Dall'impasto ricavate i passatelli facendo dei rotolini. Una volta completato il lavoro lessateli in acqua bollente: ci vogliono 10 minuti per una cottura ottimale. Una volta scolati adagiateli sulla vellutata di zucca, aggiungete 1 filo d'olio a crudo (se volete) e buon appetito
DIFFICOLTA'
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INGREDIENTI
- farina di ceci : 70 g
- farina di grano saraceno : 70 g
- salvia e rosmarino : a piacere
- sale : qb
- noce moscata : un pizzico
- zucca pulita : 300 g
- patata : 1
- porro : 1/2
- scalogno : 1/2
- cipolla rossa : 1 spicchio
- olio evo : qb
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