Plumcake soffice
Descrizione
I dolci non sono la mia passione, ma quando si prepara un pranzo, una cena o un aperitivo non possono mancare. E poi c'è la colazione, al risveglio una fetta di dolce fatto in casa sano e senza grassi fa iniziare meglio la giornata. Qui vi propongo un plumcake - ma l'impasto è una base che si può utilizzare anche per un Pan di Spagna - che ho imparato a fare grazie ai preziosi insegnamenti di Simone Salvini, chef d'eccellenza che alla pasticceria vegana ha dedicato anche un libro. Il risultato è assolutamente fantastico: io l'ho usato anche per un dolce al cucchiaio proposto al mio aperiveg
PROCEDIMENTO
- Unite la farina al lievito, aggiungete lo zucchero precedentemente frullato e con una spatola incorporate bene gli ingredienti secchi. Miscelati i liquidi (l'olio e il latte), aromatizzate con la cannella, e uniteli alla farina e lavorate il composto bene, muovendo la spatola dal basso verso l'alto per far incorporare aria. Così il plumcake crescerà di più. Mettete l'impasto nello stampo da plumcake (va bene uno da 20 cm per 10) che avrete precedentemente spennellato di olio e farina e lasciato in frigo durante la fase di preparazione dell'impasto. Lucidate il dolce con marnellata diluita in acqua e infornate a 170 gradi per una quarantina di minuti. Premia sempre la prova stecchino... fate raffreddare su una gratella. Prima di infornare potete arricchire il plumcake con dei pezzetti di mela o altra frutta
DIFFICOLTA'
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INGREDIENTI
- farina tipo 2 : 300 g
- zucchero di canna : 120 g
- latte di soia o riso : 250 g
- olio di mais : 140 g
- cremor tartaro : 16 g
- cannella : 1 cucchiaino
- sale : 1 pizzico
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